Особенности поварских разрядов
Профессия повара в последние годы не только не утратила, но и набрала популярность. Приходят в это дело сейчас как талантливые самоучки, но все больше по-прежнему люди, получившие образование в этой области. Конечно, улучшать свои навыки можно, найдя контакты и записавшись на наши специализированные курсы. Однако в нашей стране еще с советских времен осталась так называемая разрядная система, характеризующая уровень подготовки кулинаров.
Существующие разряды и их отличия
Система обучения поварскому делу предусматривает существование пяти разрядов: от 2-ого до 6-ого. 2-ой разряд является низшим, а 6-ой — наивысшим.
Кулинар со 2-ым разрядом осуществляет вспомогательные кухонные работы: мытье, чистку, нарезку овощей и хлебобулочных изделий, разделывать мясные и рыбные продукты. Он обладает знаниями правил начальной обработки и хранения полуфабрикатов, хлеба, овощей и фруктов.
Профессионал третьего разряда может приготовить наиболее простые блюда: каши, омлеты, сэндвичи. Также он варит овощи, крупы, жарит блины, формует и готовит котлеты, начиняет, замешивает, процеживает, фарширует блюдо. Кроме этого, занимается массовой раздачей. Он должен быть знаком с технологическими картами приготовления простых изделий, подготовкой и правилами теплообработки продуктов, раздачи еды, сроком и требованиями к хранению готовых блюд, порционированием, а еще правилами эксплуатации посуды и кухонного инвентаря.
Повар с 4-ым разрядом готовит еду средней сложности: супы, салаты, холодные закуски, тушеное, запеченное, жареное мясо, птицу, рыбу с простыми гарнирами, соусы и заправку, сладкие и мучные блюда (пельмени, расстегаи, пирожки и другое). Он знаком с рецептами, технологией изготовления, порционирования, подачи, хранения блюд, владеет способами подготовки и обработки пищевого сырья, навыками оценивания качества продукции.
Кулинар, имеющий пятый уровень разрядности занимается готовкой сложных блюд: заливного, диетической кухни, сложных мясных и рыбных деликатесов, печет хлеб, готовит изделия из слоеного и песочного теста. Он знает, как при определенных типах обработки сохранить наибольшее количество питательных веществ, может разрабатывать меню, вести учет и составлять заявку на продукты.
Профессионал высшего 6-ого разряда умеет готовить сложные кулинарные шедевры, в том числе и иностранных кухонь, различные соусы, оригинальные десерты (суфле, мороженое), готовить фирменные изделия и блюда на конкурс. Он владеет технологиями приготовления диетических блюд, знает особенности разных кухонь, может составлять разные типы меню.
Если вы ищете хорошие курсы повышения квалификации, обращайтесь к нам.
Есть вопросы?
Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 15 мин.